Официальный сайт органов местного
самоуправления города Нефтеюганска
ХМАО-Югра
       

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске, Нефтеюганком районе и г.Пыть-Ях напоминает жителям о мерах безопасности в случае задымления населенных мест:

- использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и подобное), которые следует увлажнять для усиления их действия; изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы, по возможности использовать кондиционеры. Наибольшая необходимость применения защитных средств возникает для пожилых людей, детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергическими патологиями. Наиболее выраженным эффектом фильтрации обладают промышленные и бытовые респираторы;
- использовать в питании легкоусвояемые пищевые продукты;
- по возможности снизить физические нагрузки;
- минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое - дневное время суток;
- временно ограничить пребывание детей на игровых площадках, в том числе спортивных и игровых площадках образовательных учреждений;
- обильное питье, за исключением газированных и сладких напитков
- для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки;
- отказ от приема алкогольных напитков и пива, исключение курения;
- в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.


Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске, Нефтеюганком районе и г.Пыть-Ях напоминает жителям о мерах безопасности в случае задымления населенных мест:
Дым наиболее опасен для: людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей маленьких детей беременных женщин. Наиболее чувствительны к «дымовой завесе» люди, страдающие заболеваниями легких и носоглотки, астматики, те, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ выходить без особой нужды на улицу, а утро и день проводить в хорошо кондиционированном помещении (кондиционер, не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари). Вообще, если есть возможность ночевать на даче, или просто уехать ненадолго за город, то лучше воспользоваться этим и постараться увезти детей. В районе же, находясь в прохладных помещениях, побольше пейте, носите продуваемую одежду, не надевайте галстуки и не затягивать пояса и ремни.

Итак, что делать, если у вас сильное задымление и дышать тяжело?
Прежде всего, при сильном запахе, закройте все окна и двери, и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль — так вы препятствуете попаданию дыма в помещение, но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них.
Задымление, значительно снижает и без того невеликое содержание кислорода в воздухе, из-за этого и нашему мозгу не хватает кислорода. Отсюда быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность.

Чем можно помочь сосудам, которые сейчас расширены, а кровь густая?
Ни в коем случае не прибегайте к химическим препаратам (конечно, речь о здоровых людях, которым в обычной жизни не нужны таблетки), лучше воспользуйтесь природными средствами, являющимися прекрасными аналогами того же аспирина, которые помогают разжижать кровь и действуют как коагулянты, это ягоды смородины и малины. Делайте из них желе, морсы — пейте и помогайте себе и сосудам.
Хороши также травяные сборы — успокаивающие на основе валерианы, пустырника или пиона. Их можно заваривать как чай и пить 3-4 раза в день.
Тем, кто не может уснуть из-за запаха гари, и переживаний по поводу сложившийся ситуации, лучше на ночь выпить концентрированный раствор на основе валерианы или пустырника.
Так же, как успокоительные и снотворные можно посоветовать глицин и валидол — таблетку под язык на ночь.
Сейчас, лучше стараться меньше находиться на открытом воздухе, но если всё-таки это невозможно, а задымленность на улице очень сильная, то безопаснее будет использовать ватно-марлевую повязку (лучше влажную).
Ещё лучше, если вы купите респираторные маски и будете обрызгивать их водой из баллончика или пульверизатора — это поможет удержать частички пыли и смога. Как только маска подсыхает — снова ее смачивайте, иначе ее проницаемость возрастет. Конечно, респираторы не панацея, но облегчить дыхание на улице могут.
Если у вас есть возможность приобрести очиститель воздуха, то воспользуйтесь ею. Очиститель воздуха, эта некое приспособление с фильтрами, работает через сеть. По принципу, что комнатный воздух попадает в очиститель, а уже агрегат выбрасывает очищенный через фильтр/ы воздух обратно в комнату. Обычно идут вместе с ионизаторами.
В связи с нависшим над городом дымом, у особо чувствительных людей из-за смога может наблюдаться резь в глазах.

Это происходит потому, что воздух не увлажнен, а из-за взвеси микроскопических частиц в воздухе, возникает раздражение глаз. Поэтому обязательно носите с собой флакончик «искусственных слез».
А людям с контактными линзами нужны еще и смягчающие капли.
Искусственные слезки помогут смыть мелкие частицы пыли с роговицы и линз, а капли снимут усталость глаз.
Вечером обязательно хорошо умывайтесь, смывайте с ресниц частички пыли и всю косметику, чтобы глаза за ночь успели отдохнуть.
Не носить линзы в выходные дни и обязательно соблюдать режим ношения, не перенашивать их.

Так же необходимо обратить внимание, на важность того, что следует, есть и пить в этот не простой период. Что сегодня стоит есть-пить?
Токсины и продукты горения, выводятся обильным питьём, поэтому следует побольше пить, а предпочтение отдавать помимо чистой воды, также и напиткам, являющимся природными антиоксидантами.
Одним из таких напитков, является зеленый чай, он содержит танины, способные почти полностью очистить организм. Также полезны квас, компот (не сладкий) и особенно полезны морсы и отвар шиповника.
Сейчас, малышей лучше всего отпаивать молоком — недаром его выдают для профилактики, «за вредность». Оно обволакивает поверхность желудочно-кишечного тракта, предупреждая тем самым всасывание вредных веществ, компенсируя энергетические затраты организма.
Вообще в жару пейте минеральную воду и не отказывайтесь от солененького. Хлористый натрий, который выходит из организма с потом, нужно восстанавливать. Употреблять кофе и кофеин содержащие напитки в такие периоды опасно.
Еще нужно есть зеленые овощи, которые содержат аскорбинку, черную смородину, растительное масло, морскую рыбу. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды.
Пейте кислородные коктейли, принимайте поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. Но как часто вам можно пить такие коктейли, и какие конкретно витамины подойдут, должен сказать врач.

 

Скрыть блок с полезными ссылками

Президент Российской Федерации
Государственная дума
Правительство России
Совет Федерации
Единый официальный сайт государственных органов
Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Уполномоченный по правам ребенка в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по правам человека в
ХМАО – Югре
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре
Инвестиционная карта ХМАО - Югры
Федеральная Налоговая служба
Росреестр
Пенсионный фонд России
Российская общественная инициатива
Центр поддержки экспорта Югры
Союз "Торгово-промышленная палата ХМАО - Югры"
Фонд поддержки предпринимательства Югры
Ипотечное агентство Югры
Фонд социального страхования
БУ "Нефтеюганский комплексный центр социального обслуживания населения"
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Детство"
Югорский фонд капремонта
Государственная инспекция труда
Портал малого и среднего предпринимательства
Персональные данные. Формы заявлений
КОМАНДА Ханты-Мансийского автономного округа – Югры